大数据统计学院举行“数智大讲堂”系列活动

发布时间:2019-04-17 11:23

4月16日,由发展规划与学科建设办公室主办,大数据统计学院承办的“数智大讲堂”系列活动在修德楼107会议室举行。应学院邀请,南开大学计算机学院教授杨愚鲁、人工智能学院教授陈增强、中山大学教授王国利了精彩的学术讲座。大数据统计学院全体教职工和研究生参加了本次活动。

01.jpg

杨愚鲁教授报告的主题为“并行数据处理中影响算法效率的结构性因素”,他深入浅出地介绍了并行计算设备上运行并行程序,并行环境的特点和性质,最大发挥其性能,内部结合网络、并行任务调度方法等主要结构性因素对算法执行效率的影响。

王国利教授围绕室内位置上下文数据建模问题,重点介绍在室内位置信息的无源获取方法、位置数据聚集作息活动的共识主动性涌现机制、位置数据挖掘作息习惯的虚实混合仿真技术等方面的探索和思考,并结合独居长者失能风险监测的应用,对作息活动量化分析研究的发展进行了展望。

陈增强教授以“复杂网络的链路预测研究”为主题,主要阐述了网络中链接的产生受外部因素-共同邻居的影响,还受其自身因素的影响。其中,共同邻居的影响可以通过局部朴素贝叶斯(LNB)模型量化,节点的影响则根据其自身的度量化提出了融合朴素贝叶斯(SNB)模型。

此次讲座引发了学院师生对大数据与网络、计算机等方面的思考,加深了对数据处理的认知。

讲座后,三位教授与大数据统计学院教师进行了深入交流。