传承非遗技艺 美好“敲·染”而至——外语学院本科生第二党支部开展非遗科普活动

发布时间:2024-05-16 17:50

为深入推进非物质文化遗产传承,弘扬中华民族优秀传统文化,5月15日,外语学院本科生第二党支部到贵阳市乌当区新天九年制学校开展了一场“传承非遗技艺  美好‘敲·染’而至”的主题科普活动。本次活动由党支部书记黄娜带队,支部党员与新九学校一年级的小朋友们共同参与完成。

活动中,党员们通过书法、剪纸、皮影戏、中国传统制茶技艺等技艺和端午节等向小朋友们介绍了什么是非物质文化遗产,并讲述了这些非物质文化遗产的历史和重要意义。随后党员们带领小朋友们一起体验了一项传统非遗技艺——锤草印花。一片树叶、一支花朵、一张棉布、一把锤子,在老师们的帮助下,经过一阵敲敲打打,小朋友们构建的美丽图案敲染入画。“草色锤染身上衣,映红犹闻彩花香”,通过体验植物拓染的全过程,让小朋友们深入体会了中国民间手艺的特色和中华传统文化的魅力。

支部党员赵倩教小朋友们学习了“人”“自然”“地球”等英文单词,将人与自然和谐相处、绿色生态的健康理念根植于小朋友们纯真的童心。党支部还为小朋友们精心准备了来自外语学院各语言专业的大哥哥大姐姐的祝福视频,哥哥姐姐们用不同语言向小朋友们展示了他们丰富多彩的大学生活,并鼓励他们好好学习、加强锻炼, 成长为祖国的“参天大树”。

本次活动是外语学院本科生第二党支部“党建领航BEST”支部品牌建设中的志愿服务(Service)系列活动。据悉,下一步党支部将继续在外语学院党委的指导下,不断发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创新志愿服务活动内容和形式,进一步推动“一支部一品牌”建设有效落地落实。

(图文转自贵州财经大学新闻网)