校党委副书记彭洁赴台江县开展乡村振兴帮扶活动

发布时间:2024-10-05 15:10

9月30日,校党委副书记彭洁,校党委委员、组织部部长、党校常务副校长李娅等一行赴台江县中等职业学校、台江县施洞镇旧州村和良田村开展乡村振兴帮扶活动。

彭洁一行先来到台江县中等职业学校开展座谈交流会。台江县教育局党组书记、局长杨胜文,台江县中等职业学校党委书记熊金江,台江县中等职业学校副校长赵汝其,台江县中等职业学校党委委员、副校长刘小芳等出席会议。会议由杨胜文主持。

熊金江介绍了台江县中等职业学校发展情况,在党建引领下,该校通过“组团式”帮扶取得明显进步,荣获国家级、省级多项荣誉。但仍存在教师实践能力较弱、职称结构不够合理、课程建设与市场联系不够紧密等问题,希望能得到贵州财经大学的帮扶指导。

刘小芳围绕台江职校参加全国职业院校技能大赛思政课程教学能力比赛等工作,希望我校提供专业指导。

随后,学校人事处(教师工作处)副处长卢珊珊,发展规划处副处长蒙刚,实验教学部副主任汤中伟,工商管理学院党委副书记陈劲松,信息学院党委委员、副院长刘文江,马克思主义学院党委副书记、纪委书记肖静分别围绕对台江县中等职业学校在虚拟教研室建设、专业建设、教学水平提升、课程开发及课题研究等方面的帮扶工作进行了前期工作总结,并提出了下一步工作计划。

在交流时李娅表示,校党委组织部作为学校帮扶台江的牵头部门,将组织学校有关单位和部门进一步找准“台江职校发展所需”与“贵州财大所能”的结合点和切入口,制定详尽且系统的帮扶计划,确保帮扶措施既具体又量化,形成专项且持续的帮扶机制,推动帮扶工作达到“深、准、全、实、长”的标准,即帮扶调研要深入、帮扶需求要找准、帮扶措施要全面、帮扶工作要实在、帮扶机制要长久。

彭洁总结时强调,要充分发挥贵财学科、专业、人才等优势资源,重点在以下三个方面下功夫:一是提高政治站位,进一步在凝聚帮扶合力上下功夫;二是紧密结合实际,进一步在提升帮扶实效上下功夫;三是着眼常态长效,进一步在健全帮扶机制上下功夫,确保帮到点子上、帮到实在处,在双方共同努力下,助力双方高质量发展。

杨胜文最后要求,台江职校会后要积极行动,主动向县委、县政府详尽汇报此次会议的要点,细致梳理下一步帮扶需求,确保与我校的资源进一步精准对接。

会后,彭洁带队深入台江县施洞镇旧州村、良田村开展乡村振兴帮扶,实地了解旧州村旧州大坝“稻+鱼”农业经济发展情况和省级大中小学劳动教育实践(实训)基地情况,以及良田村“金弹子”(树艺)产业情况。彭洁结合施洞镇实际需求,对下一步贵财为施洞镇举办村干部能力提升培训等工作提出了明确要求。